Doorhanmarket

Юридический адрес:
г. Челябинск, Серозак рзд, Дорожная, дом № 7, оф.4

Электронная почта для жалоб и предложений:
problems@doorhanmarket.ru

8 (800) 101-02-64

Челябинск
Ваш город - Челябинск ?
Выбрать другой
8 (800) 101-02-64
Бесплатная консультация

Субсидия на шлагбаум

29.03.2024
2905

Согласно решению Правительства г. Москвы от 24 мая 2018 г. N 485-ПП, столичные жители многоквартирных домов могут получить субсидию на шлагбаум, установленный на придомовой территории. И если ранее на подобные выплаты могли рассчитывать только жильцы строений, расположенных в зонах платных парковок, то теперь бонус распространяется и на участки, где введение подобных зон только планируется.

Сумма софинансирования составляет 100 000 рублей. Ее можно получить до этапа установки ограждающих устройств. Соответственно, вы сможете избежать вкладывания личных средств и сбора денег с соседей.

Порядок получения

Для получения материальной помощи потребуется пройти несколько этапов. Среди них: установка заграждения или подготовка схемы размещения во дворе многоквартирного строения, собрание жильцов с целью получения согласия на установку оборудования, формирование пакета документации для подачи.

Шаг первый: организация собрания жильцов многоквартирного дома

Старшим по подъезду или инициативной группой из числа живущих в доме проводят встречу собственников с голосованием. Если монтаж оборудования затрагивает прилегающие территории к близко стоящим строениям, то и встреч потребуется больше.

На обсуждение выносят такие вопросы:

  1. Стоимость работ по установке оборудования.
  2. Схема расположения шлагбаума, его вид, характеристики.
  3. Наличие КПП или систем видеонаблюдения.
  4. Выбор ответственного лица на получение субсидии.

Для формирования заявки на установку шлагбаума необходимо заручиться поддержкой более чем 50% от всех жильцов. Далее можно составлять заявление и подавать документы.


Как организовать собрание участников

На общем собрании должны присутствовать собственники как жилых, так и нежилых помещений в доме. Если территория, на которую планируется установить шлагбаум, примыкает к нескольким домам, собрания следует провести в каждом из них.

Решение о установке шлагбаума принимается на общем собрании собственников каждого многоквартирного дома большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Управляющая организация района обязана оказать содействие в организации собрания.

Общее собрание можно провести очно, в очно-заочной форме или в электронном виде, например, через проект «Электронный дом». Если придомовая территория не оформлена в общую собственность, можно провести онлайн-опрос среди собственников помещений. Результаты опроса будут признаны юридически значимыми, если выполнены следующие условия:

  • Инициатором опроса должен выступить кто-то из собственников.
  • Более половины всех физических лиц, являющихся собственниками помещений в доме, должны принять участие в опросе и проголосовать.
Разрешение на установку шлагбаума

Шаг второй: составление проекта

На этом этапе решают технические вопросы: прописывается точная схема двора, место под ограждение, его вид и габариты. При подготовке плана обязательно учитывают возможность свободного проезда для коммунальных и экстренных служб к жилому дому.

Важно: монтаж оборудования должен быть выполнен после получения материальной компенсации, не позднее чем через два месяца от дня ее выдачи. А отчеты о проделанной работе надо предоставить в Департамент ЖКХ.

Какие вопросы нужно решить до монтажа

На встрече (или в рамках онлайн-опроса) необходимо принять решение о установке одного или нескольких шлагбаумов, определить расположение шлагбаумов на плане придомовой территории (можно использовать карту с достаточным масштабом для понимания), установить порядок въезда и выезда автотранспорта на территорию, а также выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять интересы жильцов дома.

Важно заметить: если ваш дом находится на территории с утвержденным проектом межевания, шлагбаум можно устанавливать только в пределах придомовой территории согласно этому проекту. В случае отсутствия проекта межевания для вашего дома, шлагбаум можно установить в любом месте на придомовой территории.

Чтобы исключить возможность установки шлагбаума на участках, принадлежащих или используемых третьими лицами, следует ориентироваться на данные публичной кадастровой карты.

Дополнительную информацию о утвержденном проекте межевания территории можно получить на сайте Департамента городского имущества Москвы, указав соответствующие реквизиты документа.

Шаг третий: подготовка сопроводительных бумаг

При согласовании установки шлагбаума требуются следующие документы:

1.    Протокол общего собрания, в котором утверждены следующие пункты:

  • Указание уполномоченного лица, представляющего интересы жильцов и взаимодействующего с госорганами.
  • Указание уполномоченного лица (УК, ТСЖ, ТСН и любой другой кооператив) для перечисления субсидии.
  • Решение об установке шлагбаума.
  • Определение места размещения и технических характеристик шлагбаума.
  • Технические особенности шлагбаума и его вид.
  • Порядок въезда на придомовую территорию.
  • Решение о подаче заявки на субсидию.

2. Проект межевания территории, где расположен многоквартирный дом, или подтверждение его отсутствия в письменной форме.

3. Заявление о том, что установка согласована.

4. Проект расположения шлагбаума на придомовой территории.

На этом этапе стоит обратиться за консультацией юриста для верного заполнения всех сопроводительных документов.

Шаг четвертый: обращение в местный муниципалитет

После сбора необходимых документов уполномоченному лицу следует обратиться в совет депутатов муниципального округа. В течение трех рабочих дней после получения документации органы местного самоуправления и управа района обязаны опубликовать информацию на своих официальных веб-ресурсах о предстоящем обсуждении вопроса установки шлагбаума на следующем заседании совета депутатов.

Решение о согласовании принимается в рамках 30 календарных дней с момента получения соответствующих документов. После принятия данного решения оно направляется уполномоченному лицу и управлению района в течение пяти рабочих дней.

В случае онлайн-опроса в рамках проекта «Электронный дом» вместо протокола общего собрания предоставляются результаты опроса. По завершении голосования инициатору автоматически высылается файл с результатами, подписанный Департаментом информационных технологий г. Москва.

Получение субсидии на шлагбаум

Субсидия, в размере 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум, предоставляется при условии выполнения определенных требований. Чтобы ее получить, нужно снова с документами обратиться в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа и представить следующие документы:

  • Заявление о получении субсидии.
  • Протокол общего собрания собственников помещений или результаты опроса, содержащие решения о монтаже шлагбаума, обращении за субсидией и назначении уполномоченного лица.
  • Согласование установки советом муниципальных депутатов.
  • Проект договора, подписанный уполномоченным лицом, о предоставлении субсидии (два экземпляра).
  • Копия, подтверждающая полномочия лица, подписавшего проект договора.

Если при подаче заявления и документов не предоставлен проект договора, дирекция ЖКХ должна самостоятельно составить его, после чего уполномоченное лицо должно подписать и направить его в дирекцию ЖКХ в течение 5 рабочих дней.

После получения субсидии можно приступить к установке шлагбаума.

Что важно учесть при установке

При установке шлагбаума на въезде во двор вашего дома следует обеспечить доступ автомобилям специальных служб, таких как коммунальные, полиция, скорая помощь и другие. Это можно сделать путем наличия охраны или консьержей, которые в случае необходимости откроют шлагбаум, либо предоставив им доступ с помощью электронных брелоков.

Следует учитывать, что при получении субсидии на установку шлагбаума необходимо осуществить эту процедуру в течение 2 месяцев с момента зачисления средств на расчетный счет.

Далее, в течение одного месяца после завершения установки, важно подтвердить факт выполненных работ. Для этого уполномоченному лицу требуется представить в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа следующие документы:

  • Договор на проведение работ по установке ограждающих устройств.
  • Акт выполненных работ по установке ограждающих устройств.

Оформляем субсидию уже после установки шлагбаума

Если шлагбаум был установлен до получения субсидии, и разрешение на его установку получено после 30 сентября 2015 года, дополнительные расходы могут быть возмещены. Размер возмещения зависит от даты установки шлагбаума. Если установка произошла до 24 мая 2018 года, сумма возмещения составит 50 тысяч рублей, а после этой даты – 100 тысяч рублей.

Для этого также требуется проведение собрания собственников, на котором большинством голосов должно быть принято решение об обращении за субсидией и назначении уполномоченного лица для осуществления данной процедуры.

После проверки документов и подтверждения факта установки шлагбаума, денежные средства будут перечислены на счет представителя в течение 22 рабочих дней. После этого представитель обязан распределить средства между собственниками помещений в соответствии с их вкладами.

Теги

Возврат к списку